22/03/2017

Polpo, ceci e scarola

Alimentazione

Un pasto proteico sano e gustoso: polpo, ceci e scarola 

Oggi proponiamo un piatto che definirlo insalata è davvero un’offesa, è un pasto completo, sano, bilanciato e sopratutto gustosissimo. Perfetto dopo un’ora di #fitrow per una ricarica di energia!

 

 L’abbinamento pesce e legumi, mi piace moltissimo e devo dire che anche nella versione tipieda (ma anche fredda) l’accoppiata risulta vincente.

 

Il polpo, gustosissimo e nutriente mollusco, tanto caro a noi baresi, povero di calorie é ideale anche per coloro che seguono un regime alimentare controllato, infatti, pur essendo ricco di potassio, calcio fosforo e vitamine A e B1, il polpo è costituito per l'80% di acqua e contiene soltanto 80 calorie per 100 grammi di prodotto, inoltre, grazie alla ingente presenza di tessuto connettivo, il polpo è anche un alimento molto saziante. L’abbiamo abbinato ai ceci, per la ricchezza dei benefici che comportano: vitamina C, E, B1, B2, B3, proteine vegetali, fibre, magnesio e fosforo e alla scarola che oltre ad avere un basso apporto calorico è ricca di vitamina C, fibra e minerali. 

La ricetta è facile e assolutamente da provare: 
Cuocete i ceci dopo averli tenuti a bagno per una notte profumando l’acqua con una foglia di alloro, anche i ceci già cotti in scatola andranno benissimo, abbiate solo cura di scegliere dei buoni ceci. 
Cuocete il polpo per 20 minuti in acqua bollentissima, spegnete la fiamma e lasciatelo riposare in acqua con coperchio per altri 20 minuti, poi lasciatelo raffreddare e tagliatelo a pezzi. 
Lessate la buonissima scarola (ma anche spinaci, cicoria catalogna..) per qualche minuto, scolatela e conditela con poco olio, sale e pepe. 
Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola (polpo, scarola, ceci) e completate con un condimento di prezzemolo, olio e limone (dovete solo frullarli insieme). 

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